Passer au menu principal

Türk Hava Yolları Anonim Ortaklığı

Politique d’utilisation des Cookies

(la « Politique »)

Dernière mise à jour : [12][août] [2020]

Informations générales sur la Politique

Nous, la société Türk Hava Yolları Anonim Ortaklığı (« THY » ou la « Société »), utilisons certaines technologies telles que les cookies, pixels, gifs, etc. (les « cookies ») pour améliorer votre expérience lorsque vous consultez nos canaux en ligne. Ces technologies sont utilisées dans le respect de la législation applicable, et en particulier de la loi turque n° 6698 sur la protection des données personnelles (la « Loi PDP »),du Règlement Général de l’Union Européenne sur la Protection des Données (le « RGPD ») (Règlement (UE) 2016/679) et de la loi française relative à l’informatique et aux libertés (loi n° 78-17),.

Cette Politique a vocation à vous donner des informations sur l’utilisation et le traitement des données de cookies, ainsi que sur le contrôle que vous pouvez exercer sur leur utilisation. Des données personnelles vous concernant sont également obtenues pendant notre exploitation du site internet « turkishairlines.com » (le « Site ») et de l’application mobile, par l’utilisation de cookies par les utilisateurs/membres/visiteurs du Site (une « Personne Concernée »). Nous souhaiterions décrire dans les présentes les finalités pour lesquelles des cookies sont utilisés sur notre Site ainsi que les types de cookies utilisés.

Nous, THY, pourrons décider de ne pas utiliser des cookies qui sont actuellement utilisés sur notre Site, de modifier les types de cookies ou leurs fonctions, ou encore d’ajouter de nouveaux cookies sur notre Site. En conséquence, nous pouvons être amenés à modifier la présente politique. Lorsque cela est nécessaire ou requis, nous vous en informerons et / ou solliciterons votre accord. Toute modification apportée à la politique alors en vigueur prendra effet dès sa publication sur le Site et / ou après avoir obtenu votre accord, sur tout canal public. La date de dernière mise à jour figure en tête des présentes.

Pour plus d’informations sur les finalités du traitement de vos données personnelles par la Société, vous pouvez consulter la Politique de Türk Hava Yolları Anonim Ortaklığı sur la Protection et le Traitement des Données Personnelles, disponible sur la page https://www.turkishairlines.com/en-tr/legal-notice/privacy-policy/index.html. Vous trouverez également des informations détaillées sur la protection et le traitement des données personnelles au titre du RGPD sur la page https://www.turkishairlines.com/en-tr/legal-notice/gdpr-privacy-notice.

Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers de données stockés par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone..) d’un utilisateur et associé à un domaine web.

A quelles fins les cookies sont-ils utilisés ? Chez THY, nous utilisons des cookies sur notre Site et nos applications mobiles pour diverses finalités, et, à travers ces cookies, traitons des données personnelles, notamment aux fins suivantes :

  • Pour exécuter des fonctions de base nécessaires au fonctionnement du Site. A titre d’exemple, les membres qui se sont identifiés (login) n’auront pas à saisir à nouveau leur mot de passe lorsqu’ils consultent d’autres pages du Site. Votre consentement n’est pas requis pour le dépôt et l’utilisation de ces cookies.
  • Pour analyser le Site et améliorer ses performances. Exemples : pour l’intégration des différents serveurs sur lequel le Site fonctionne, la détermination du nombre de visiteurs sur le Site et la détermination des paramètres de performance en conséquence, ou pour faciliter la localisation, par les visiteurs, de ce qu’ils cherchent. Votre consentement est requis pour le dépôt et l’utilisation de ces cookies.
  • Pour augmenter les fonctionnalités du Site et le rendre plus facile d’utilisation. Par exemple, pour se souvenir du nom d’utilisateur ou des recherches des visiteurs sur les Sites lors de leurs visites ultérieures. Votre consentement n’est pas requis pour le dépôt et l’utilisation de ces cookies.
  • Pour partager du contenu sur les réseaux sociaux : Le Site utilise des cookies pour permettre de partager du contenu sur des réseaux sociaux tiers. Votre consentement est requis pour le dépôt et l’utilisation de ces cookies.
  • Pour la personnalisation, le ciblage et la publicité. Par exemple, pour afficher sur les pages des publicités correspondant aux centres d’intérêt des visiteurs et des publicités pour des produits qu’ils ont visualisés auparavant. Votre consentement est requis pour le dépôt et l’utilisation de ces cookies.

Quelle est la méthode de collecte des données personnelles, et quelle est la base juridique de cette collecte ?

Vos données personnelles sont obtenues via des cookies lorsque vous consultez notre Site ou utilisez notre application. Conformément aux finalités énoncées dans la présente politique et dans la Politique de Türk Hava Yolları Anonim Ortaklığı sur la Protection et le Traitement des Données Personnelles, vos données personnelles pourront être traitées, sans votre consentement, si l’une quelconque des conditions suivantes de licéité d’un traitement des données, prévues à l’article 5, paragraphe 2 de la Loi PDP et à l’article 6 du RGPD, est remplie : (i) l’intérêt légitime de la Société, à condition que cela ne porte pas atteinte aux droits et libertés fondamentaux de la personne concernée ; (ii) si le traitement des données est nécessaire au respect, par la Société, de ses obligations légales ; et (iii) si le traitement des données est lié à la conclusion d’un contrat ou est directement lié à l’exécution d’un contrat. Sinon, vos données personnelles ne seront traitées qu’avec votre consentement explicite.

A qui transférons-nous des données personnelles, et à quelles fins ?

THY pourra transférer vos données personnelles soumises à la présente politique, à des tiers, à ses sociétés affiliées, ses partenaires commerciaux et des sociétés du groupe bénéficiant des services de la Société, ce transfert étant limité à la réalisation des finalités énoncées dans la Politique de Türk Hava Yolları Anonim Ortaklığı sur la Protection et le Traitement des Données Personnelles et mentionnées ci-dessus, et étant effectué dans le respect de la législation. Nous attirons votre attention sur le fait que les parties auxquelles des données sont transférées pourront conserver vos données personnelles sur des serveurs qui peuvent être situés n’importe où dans le monde. Lorsque des données personnelles sont transférées d’un pays appartenant à l’EEE vers un pays situé hors de l’EEE (ex. la Turquie), et lorsque ces serveurs se situent dans un pays ne faisant pas l’objet d’une décision d’adéquation rendue par la Commission Européenne, les données seront protégées de manière adéquate par des clauses contractuelles types approuvées par la Commission Européenne.

Quels sont les cookies que nous utilisons ?

Les différents types de cookies utilisés par notre Site sont énumérés ci-dessous. Notre Site utilise à la fois des cookies internes (ou « first-party cookies » ; qui sont déposés par le site consulté) et des cookies tiers (qui sont déposés par des serveurs autres que le site consulté). Dans l’application mobile, nous utilisons Google et Criteo SDK (Software Development Kit) à la place des cookies.

Type de Cookie

Fonction des cookies

 

Cookies strictement nécessaires

Ces cookies sont essentiels au bon fonctionnement du Site internet. Ils permettent la consultation du Site et l’utilisation de ses fonctionnalités. Des cookies de session sont utilisés pour permettre l’échange d’informations entre les différentes pages du site internet et pour éviter aux utilisateurs d’avoir à saisir les informations plus d’une fois. Les cookies appartenant à cette catégorie ne collectent pas de données personnelles. Ce sont  des cookies temporaires qui sont supprimés dès que le navigateur est fermé.

Cookies de performance

Ces cookies permettent au propriétaire du site internet de collecter des informations sur la fréquence des visites du site internet, les messages d’erreur pertinents (le cas échéant), le temps que les utilisateurs passent sur les pages du site et la façon dont les utilisateurs utilisent le site internet. Ces informations pourront être utilisées pour améliorer les performances du site internet.

Cookies de fonctionnalité

Ces cookies mémorisent les choix des utilisateurs (ville sélectionnée, date du vol, etc.) et facilitent ainsi la visite de l’utilisateur sur le site. En outre, ces informations fournissent aux utilisateurs des fonctionnalités internet avancées.

Cookies marketing

Des cookies de prestataires tiers (ex. cookies créés avec des posts de médias sociaux sur les destinations de vol et pages promotionnelles) sont utilisés pour inclure certaines fonctions sur le site internet. En outre, sont également utilisés des cookies de sociétés qui tracent (tracking) les publicités sur le site internet. 

Les tableaux ci-dessous contiennent des informations sur les cookies du Site Internet :

Fournisseur du Cookie

Nom du cookie

Finalité du cookie

Type de cookie

Durée du cookie

THY

AKA_A2

Une fonctionnalité d’accélération avancée permettant l’utilisation des mécanismes DNS Prefetch et HTTP2 Push. 

Cookies strictement nécessaires

1 heure

THY

1P_JAR

Fournit des informations sur la façon dont l’utilisateur final utilise le site internet et sur les publicités que l’utilisateur final a vues avant de consulter le site internet.

Cookies  de tracking

1 mois

THY

MSDomain_[affiliateName], MSName_[affiliateName] , TOV_[affiliateName]

Permet que les vols demandés s’affichent sur notre site internet par le biais de canaux des Affiliés.

Cookies de fonctionnement

3 minutes

THY

ak_bmsc

Permet que les vols demandés s’affichent sur notre site internet par le biais de canaux des Affiliés.

Cookies de fonctionnement

20 minutes

THY

bm_sv

Permet que les vols demandés s’affichent sur notre site internet par le biais de canaux des Affiliés.

Cookies de fonctionnement

21 minutes

THY

lastAff

Utilisé pour le canal Affilié utilisé le plus récemment.

Cookies de fonctionnement

3 minutes

SilverPop

com.silverpop.iMA.page_visit, com.silverpop.iMA.session

Utilisé pour le tracking à partir d’un e-mail envoyé.

Cookies  de tracking

1 heure

SilverPop

com.silverpop.iMAWebCookie

Utilisé pour le tracking à partir d’un e-mail envoyé.

Cookies  de tracking

3 ans

THY

COOKIE_ADVERTISEMENTS

Utilisé pour l’autorisation des cookies publicitaires.

Cookies de fonctionnement

14 ans

THY

COOKIE_FUNCTIONAL

Utilisé pour l’autorisation des cookies fonctionnels.

Cookies de fonctionnement

14 ans

THY

COOKIE_WARNING_VIEWED

Utilisé pour des informations sur le statut d’affichage de l’avertissement relatif aux cookies.

Cookies de fonctionnement

14 ans

THY

userPrefLang

Informations sur la langue du navigateur de l’utilisateur

Cookies de fonctionnement

1 an

Google Analytics

_ga

Utilisé pour tracker les performances des ventes e-commerce.

Cookies  de tracking

2 ans

Google Analytics

_gid

Utilisé pour tracker les performances des ventes e-commerce.

Cookies  de tracking

1 jour

Facebook

fr

Utilisé pour des informations de tracking publicitaire sur Facebook.

Cookies  de tracking

3 mois

Google AdServices

APISID, HSID, SAPISID, SID

Utilisé pour le tracking Google AdServices.

Cookies  de tracking

2 ans

Google AdServices

NID

Utilisé pour le tracking Google AdServices.

Cookies  de tracking

6 mois

Google AdServices

SIDCC, SSID

Utilisé pour le tracking Google AdServices.

Cookies  de tracking

1 an

Google Tag Manager

_dc_gtm_UA-45731639-2,_dc_gtm_UA-45731639-4

Utilisé à des fins de suivi des conversions, d’analyse de site internet, et de remarketing.

Cookies  de tracking

1 minute

THY

PROFILE_MS_MEMBERSHIP_ID

Utilisé pour se souvenir des informations de membre du passager. (Assurance Voyage)  

Cookies de fonctionnalité

1 an

THY

Email

Utilisé pour se souvenir des informations relatives à l’e-mail.

Cookies de fonctionnalité

1 an

THY

CarrentDefaultCurrency

Utilisé pour se souvenir de la valeur dans la Devise par défaut du pays concerné.

Cookies de fonctionnalité

30 jours

THY

Currency

Utilisé pour se souvenir de la devise sélectionnée par le passager et pour reporter les données relatives à la devise sélectionnée d’une page à l’autre.

Cookies de fonctionnalité

1 an

THY

startScheduculePageUrl

Fournit le lien vers la procédure de prise de billet sur la page d’accueil.

Cookies strictement nécessaires

la session

Comment puis-je contrôler l’utilisation des cookies ?

Lorsque vous consultez notre Site, une bannière vous informant de l’utilisation de cookies apparait. En cliquant sur le bouton « J’accepte tous les cookies », vous acceptez tous les cookies utilisés sur notre site internet. En cliquant sur le bouton « Modifier les Paramètres », vous pouvez définir les types de cookies que vous autorisez, en fonction de vos préférences. Vous pouvez retirer votre consentement, ou modifier les paramètres de cookies, à tout moment.

Selon le type de navigateur internet que vous utilisez, vous pouvez en apprendre plus sur les cookies, et exercer votre droit d’autoriser ou rejeter des cookies, en suivant la procédure suivante :

  • Google Chrome : vous pouvez autoriser ou bloquer les cookies dans l’onglet « Cookie », en cliquant sur le « cadenas » ou la lettre « i » dans la « barre d’adresse » de votre navigateur
  • Internet Explorer : rendez-vous dans la rubrique « Outils », dans le coin supérieur droit de votre navigateur, et, une fois dans cette rubrique, cliquez sur l’onglet « Sécurité » et gérez vos cookies en les « autorisant » ou en les « refusant »
  • Mozilla Firefox : cliquez sur l’onglet « ouvrir le menu », dans le coin supérieur droit de votre navigateur, cliquez ensuite sur l’image « Options » et gérez vos cookies en utilisant le bouton « Vie Privée et Sécurité »
  • Pour les autres navigateurs (tels que Opera, Microsoft Edge, etc.), reportez-vous aux pages d’aide ou d’assistance du navigateur concerné
  • Safari : sélectionnez l’onglet « Safari » dans la rubrique « Paramètres », et gérez vos cookies dans la rubrique « Vie Privée et Sécurité »
  • Outre les options ci-dessus, vous avez également la possibilité de vous rendre sur les sites https://www.allaboutcookies.org et https://www.youronlinechoices.eu/ pour en apprendre plus sur les cookies et sur comment les gérer. Vous pouvez aussi utiliser l’application « Privacy Badger » (https://www.eff.org/tr/privacybadger)
  • Pour la gestion des cookies ou du SDK (Software Development Kit) dans les applications mobiles, vous pouvez suivre les instructions figurant dans la rubrique Vie Privée ou Paramètres de votre appareil, ou bien télécharger et utiliser Lumen Privacy Monitor (https://haystack.mobi) sur votre téléphone.

Quels sont vos droits en tant que personne concernée ?

En application de l’article 11 de la Loi PDP et du RGPD, la personne concernée a le droit de :

  • le droit de savoir si des données personnelles sont traitées ;
  • le droit de demander plus d’informations, si des données personnelles sont traitées ;
  • le droit de connaître la finalité du traitement des données personnelles, et savoir si ces données sont utilisées conformément à cette finalité ;
  • le droit de connaître les destinataires tiers auxquelles des données personnelles sont transférées, en Turquie ou en dehors de l’EEE ;
  • le droit de savoir si des données personnelles sont traitées en dehors de l’EEE ;
  • le droit d’exiger une copie des données personnelles détenues que l’on détient ;
  • le droit de demander la rectification des données personnelles incomplètes ou inexactes qui ont été traitées, et demander que cette requête soit signalée aux tiers auxquels des données personnelles ont été transférées ;
  • le droit de demander la suppression ou la destruction des données personnelles dans les situations dans lesquelles les raisons justifiant leur traitement ont cessé d’exister, même si ces données ont été traitées dans le respect des dispositions de la Loi PDP et des autres lois applicables, et le droit de demander à ce que cette requête soit signalée aux tiers auxquels des données personnelles ont été transférées ;
  • le droit de ne pas faire l’objet de décisions fondées exclusivement sur un traitement automatisé vous affectant de manière significative, sauf dans les cas permis par la loi, y compris le cas échéant si la prise de décision automatisée est nécessaire à la conclusion ou l’exécution d’un contrat, auquel vous êtes partie, ou est fondée sur votre consentement explicite, et sous réserve du respect des droits vous étant accordés par la loi applicable ;

le droit d’obtenir les données personnelles que vous nous avez fournies pour un contrat ou avec votre consentement, dans un format structuré, lisible par machine, et le droit de nous demander de communiquer ces données à un autre responsable du traitement (portabilité) ;

  • le droit de demander la réparation des dommages subis en raison d’un traitement illicite de données personnelles.
  • le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de protection des données de l’UE là où vous vivez, travaillez, ou là où vous pensez qu’une violation a pu se produire ;
  • le droit de demander la limitation du traitement de vos données, dans les cas prévus par la loi applicable ;
  • pour les activités de traitement fondées sur votre consentement, le droit de retirer ce consentement ;
  • pour les activités de traitement fondées qui ne sont pas fondées sur votre consentement, le droit de s’opposer au traitement ;
  • le droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre mort ;

Si vous êtes un Client soumis au RGPD, rendez-vous sur la page https://www.turkishairlines.com/en-pl/legal-notice/gdpr-privacy-notice/ pour plus d’informations au sujet de vos droits.

Vous pouvez nous contacter à partir de la page https://www.turkishairlines.com/en-int/any-questions/customer-relations/index.html pour exercer vos droits énoncés ci-dessus, et pour nous communiquer facilement vos demandes. Après avoir rempli le formulaire de demande, vous pourrez nous le communiquer par l’une des méthodes précisées sur ladite page. Nous vous répondrons dans les délais les plus brefs possibles, en fonction de la nature de votre demande, et au plus tard dans un délai de trente jours. En principe, les réponses données aux demandes formulées par les personnes concernées sont données gratuitement. Cependant, en cas de demande manifestement infondée ou excessive, nous pouvons exiger le paiement de frais raisonnables sur la base des coûts administratifs générés par votre demande.

La Personne Concernée promet que les informations soumises à la présente Politique sont complètes, exactes et à jour, et qu’elle mettra immédiatement à jour ces informations si elles venaient à changer. La Société ne sera pas tenue pour responsable si la Personne Concernée n’a pas fourni d’informations à jour.

  • Responsable du Traitement et Coordonnées :[TBC with the contact details of the competent Data Controller]
  • Coordonnées du Délégué à la protection des données: [TBC with the contact details of the competent DPO]